食べられるものが減っていく
もともと胃は強くはないのですが(ストレスを胃に受けるタイプ)、年々弱くなってきたようで、脂っこいものが食べられなくなってきました。
焼き肉:断然カルビ→脂身の少ないロース
ステーキ:サーロイン→フィレミニョン
すき焼き:たっぷりさしが入った肉→さしは極力少なめ
トンカツ:脂身の多いロース→あっさりヒレ
天ぷら:天丼も余裕→天ぷらの衣を剥ぐ(天ぷらの意味が無い)
唐揚げ:ジューシーで大好き→まったく食べない(見たくもない)
マグロ:大トロもっと食べたい→1枚が限界(中トロで十分)
フォアグラ:夢のよう→悪夢のよう・・・。
種類を変えれば食べられるものもあれば、フォアグラのように全く受け付けなくなったものもあります。揚げ物は総じて苦手になりました。
今は、A5ランクの肉、ウニやいくら、ボタンエビなど大好きなのですが、もしかしたら将来、これらも受け付けなくなる日が来るのでしょうか。いずれも高いものなので、滅多に食べないのですが、食べられるうちに、いっぱい食べておくかな。。。